Für etwa 2-3 l Sirup aus Beeren benötigst du je nach Frucht und Saftgehalt:
     
    1 kg Beeren oder auch Rhabarber (den bitte in Stücke schneiden)
    1,25 Zucker
    600 ml Wasser
    1 Bio Zitrone
    Flaschen Geschirr- oder Mulltuch
     
    Zubereitung:
    Zitrone auspressen und zusammen mit den Beeren in einen Mixer geben.
    Gemixte Beeren durch ein Tuch abseihen (das dauert), 
    Zucker und Wasser in einem Topf erwärmen, 
    Fruchtsaft dazu geben und unter ständigem rühren 5 Minuten kochen
    Heiß in saubere Flaschen füllen und verschließen.
     
    Wenn du den Sirup heiß abfüllst und Luftdicht verschließt, macht einen Einsatz von Zitronensäure überflüssig - aber natürlich kannst du aus Vorsicht noch zusätzlich Zitronensäure mit dazugeben.
     
    Der Sirup ist ungeöffnet Monate lang auch ohne Kühlung haltbar.