Tinkturen herstellen aus:

 

Wildkräuter, Blätter, Rinden, Wurzeln...

 

Tinkturen sind alkoholische Auszüge aus frischen oder getrockneten Pflanzen und Pflanzenteilen.

Sie beinhalten die Wirkstoffe der Pflanze und können innerlich und äußerlich angewendet werden.

 

Innerlich können Tinkturen bei verschiedenen Beschwerden und Symptomen eingenommen werden.

Dazu werden 1-3mal täglich 10-40 Tropfen Tinktur in Wasser verdünnt und getrunken.

 

Äußerlich verwendet man die Tinkturen für Einreibungen, als Auflagen und für Umschläge.

Häufig sind sie auch Bestandteile von selbstgemachten Cremen und Körperölen.

Dort dienen sie der Konservierung, sind aber auch nützlich zur besseren Aufnahme in den Körper.

 

Man verwendet 38-96%igen Alkohol, das hängt ganz vom Pflanzenmaterial ab.

Für Blüten, Blätter und zarte Pflanzenteile reicht ein 38-48%iger Alkohol.

Bei Wurzeln und Rinden kommt der 60-96%ige Alkohol zum Einsatz.

 

 

 

 

Zubereitung:

  • Pflanzenteile zerkleinern und das Glas zu einem  Drittel damit befüllen
  • das Glas verschließen, gut schütteln und 2-6 Wochen zeihen lassen (je nach Pflanzenart)
  • danach durch einen Filter abseihen und in Gläser/Flaschen füllen
  • Kühl und dunkel gelagert ist eine Tinktur einige Jahre haltbar.

Wichtig: Immer mit Inhalt und Datum beschriften - man vergisst so schnell was wann, wie, mit was verarbeitet wurde!