Mädesüß - Rezepte - Küche

 

Mädesüß - Teegebäck

 

Zutaten

250 g Butter

150  g Zucker

2 Eier

300 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL getrocknete Mädesüßblüten

 

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben und rühren bis eine cremige Masse entsteht.

Mehl, Backpulver und Mädesüßblüten unterrühren, den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.

 

Mit einem Teelöffel kleine Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben  und im vorgeheizten Backofen bei 

180°  etwa 10 - 15 Minuten backen.

 

 

Durch das Backen verliert sich der Medizingeschmack vom Mädesüß und entwickelt ein feines Vanillearoma.

 


 

Mädesüß - Likör

 

Zutaten

2 - 3 Stängel Mädesüßrispen

200 g Rohrzucker

1/2 l Wasser

1/2 l Wodka oder Doppelkorn

 

Zubereitung

Die Mädesüßrispen mit dem Wasser  und Zucker ca. 5 Minuten köcheln, 

dann die Pflanzen herausnehmen und das Zuckerwasser noch weiter köcheln bis es etwas Sirupartig geworden ist, das dauert etwa weitere 5 Minuten.

Den Sirup in eine saubere Flasche füllen und mit dem Alkohol auffüllen.

Eine Blütenrispe anschließend in die Flasche zum Alkohol geben.

Wichtig ist: einen hochprozentigen Alkohol zu nehmen, dann bleibt der Likör fast unbegrenzt haltbar.


Mädesüß - Erfrischungsgetränk

 

2 Rispen Mädesüßblüten und Saft einer 1/2 Zitrone in eine Karaffe mit Wasser geben und 2 - 3 Stunden ziehen lassen.

Wer mag gibt vor dem Trinken noch etwas Eiswürfel dazu - ein gesundes, erfrischendes Getränk.

 

 

Mädesüß - Sommerwein

 

2 Mädesüßblütenrispen in eine Karaffe geben, mit leichtem kühlen Weißwein auffüllen und ca. 1 Stunde zeihen lassen.

Abends auf Trerasse oder Balkon genossen: "Ein Sommertraum"


 

Mädesüß - Erdbeer - Milchshake

 

 

Erdbeer-Milchshake schmeckt ja schon sehr gut, aber mit dem Aroma von Mädesüß bekommt er eine ganz besondere Note, einen lieblich-süßen Geschmack.

 

Zutaten

5-6 Mädesüßrispen

500 ml Milch 

1 Handvoll Erdbeeren

Eiswürfel nach Belieben - oder gefrorene Erdbeeren

 

Zubereitung

Die Blüten kopfüber über Nacht im Kühlschrank in der Milch ziehen lassen.

Die Blütenrispen entfernen und die Erdbeeren in der Mädesüß-Milch pürieren.

Wer mag mit etwas Zucker nachsüßen (sollte aber nicht notwendig sein - es kommt immer auf die Süße der Früchte an)

Eiswürfel dazu und servieren.