Für 1,5 l Sirup benütigst Du je nach Auswahl der Blüten oder Pflanze:
10 - 25 Dolden Holunderblüten
(je nach dem wie intensiv der Geschmack sein soll)
2 - 4 Handvoll Ahornblüten
4 - 5 Handvoll Fliederblüten
18 - 20 EL Lavendelblüten
100 g Waldmeisterstängel (frisch - nur leicht angetrocknet)
2 - 4 Handvoll Pfefferminzkraut
Sowie:
1 kg Zucker
1 l Wasser
1 Bio Zitrone
Flaschen
Geschirr oder Mulltuch
Zubereitung:
Wasser mit dem Zucker aufkochen und unter rühren etwa 5 Minuten weiterkochen.
Die Pflanzenteile mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone in den Heißen Sirup geben und zugedeckt 24 Stunden zeihen lassen.
Danach das Ganze durch ein Tuch abseihen, den Sirup noch einmal aufkochen und heiß in saubere Flaschen abfüllen.