So heftig die Blätter brennen - so stark ist die Heilkraft der Samen.
Sie schmecken leicht nussig und durch rösten kommt das Aroma noch mehr zur Geltung.
Die Brennnessel ist zweihäusig, d.h. es gibt männliche und weibliche Pflanzen - ganz leicht am Samenstand zu erkennen.
Frau Brennnessel hängt über und über voll, Herr Brennnessel hält sich sehr zurück und trägt nur ganz wenige Samenstände.
Die Samen enthalten die gleichen Wirkstoffe wie das Kraut, nur in geballter Form... sie sind voll pflanzlicher Hormone, Mineralien und Vitaminen.
Was kannst du damit machen für deine Gesundheit:
Nütze die Samen als Stärkungsmittel als Kur ca. 2 Wochen bei:
dazu nimmst du:
Was kannst du damit machen in der Küche:
Nütze die Samen in der Küche und mische es am besten frisch ins Essen:
oder einen Samen-Honig herstellen - dazu eine Handvoll Samen in einen guten Honig geben, 3 Wochen ziehen lassen und immer wieder umdrehen, weil sich die Samen oben sammeln.
Davon täglich 1-2 Teel. genießen, auf´s Frühstücksbrot oder ins Müsli geben.Als Wintervorrat:
Die Samen trocknen und wie frisch verwenden.
Ich sammle die Samenstände in einer großen Papiertüte, lege sie in einem flachen Karton aus und lasse alles in einem schattigen Raum trocknen.
Dann die Samenstände vorsichtig im Karton abstreifen... wenn da einige getrocknete Blätterteile mit dabei sind macht das gar nichts, du kannst die Samen aber auch noch durch ein grobes Sieb schütten.
Die Samen in ein Glas geben und für den Herbst/Winter aufbewahren.
Meine Erfahung: Nur was du siehst, verwertest du auch!
Aus diesem Grund fülle ich ein kleineres Glas mit Brennnesselsamen oder sonstigen getrockneten Samen, oder Kräutern und stelle sie zu den Gewürzen in der Küche, so habe sie beim Kochen immer griffbereit und verwende meine Schätze aus der Natur auch.