Mädesüß - Teegebäck
Zutaten
250 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL getrocknete Mädesüßblüten
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben und rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Mehl, Backpulver und Mädesüßblüten unterrühren, den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.
Mit einem Teelöffel kleine Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei
180° etwa 10 - 15 Minuten backen.
Durch das Backen verliert sich der Medizingeschmack vom Mädesüß und entwickelt ein feines Vanillearoma.
Mädesüß - Likör
Zutaten
2 - 3 Stängel Mädesüßrispen
200 g Rohrzucker
1/2 l Wasser
1/2 l Wodka oder Doppelkorn
Zubereitung
Die Mädesüßrispen mit dem Wasser und Zucker ca. 5 Minuten köcheln,
dann die Pflanzen herausnehmen und das Zuckerwasser noch weiter köcheln bis es etwas Sirupartig geworden ist, das dauert etwa weitere 5 Minuten.
Den Sirup in eine saubere Flasche füllen und mit dem Alkohol auffüllen.
Eine Blütenrispe anschließend in die Flasche zum Alkohol geben.
Wichtig ist: einen hochprozentigen Alkohol zu nehmen, dann bleibt der Likör fast unbegrenzt haltbar.
Mädesüß - Erfrischungsgetränk
2 Rispen Mädesüßblüten und Saft einer 1/2 Zitrone in eine Karaffe mit Wasser geben und 2 - 3 Stunden ziehen lassen.
Wer mag gibt vor dem Trinken noch etwas Eiswürfel dazu - ein gesundes, erfrischendes Getränk.
Mädesüß - Sommerwein
2 Mädesüßblütenrispen in eine Karaffe geben, mit leichtem kühlen Weißwein auffüllen und ca. 1 Stunde zeihen lassen.
Abends auf Trerasse oder Balkon genossen: "Ein Sommertraum"
Mädesüß - Erdbeer - Milchshake
Erdbeer-Milchshake schmeckt ja schon sehr gut, aber mit dem Aroma von Mädesüß bekommt er eine ganz besondere Note, einen lieblich-süßen Geschmack.
Zutaten
5-6 Mädesüßrispen
500 ml Milch
1 Handvoll Erdbeeren
Eiswürfel nach Belieben - oder gefrorene Erdbeeren
Zubereitung
Die Blüten kopfüber über Nacht im Kühlschrank in der Milch ziehen lassen.
Die Blütenrispen entfernen und die Erdbeeren in der Mädesüß-Milch pürieren.
Wer mag mit etwas Zucker nachsüßen (sollte aber nicht notwendig sein - es kommt immer auf die Süße der Früchte an)
Eiswürfel dazu und servieren.